Strict Standards: Declaration of SkinBilletNet::initPage() should be compatible with that of SkinTemplate::initPage() in /var/www/vhosts/billetnet.fr/httpdocs/wiki/skins/BilletNet.php on line 17
Anna Prucnal - BilletNet

-> Votre Billetterie en ligne BILLETNET® : réservation de billet de spectacle, billet de concert, place de théâtre, réductions jusqu’à 80% sur Paris et dans toute la France.

Billetnet, vente et rservation de billet en ligne

Billetnet.fr, les meilleurs plans sorties dans
toute la France, nettement moins chers !

Mercredi 18 Septembre 2019
Accueil > Wiki > Anna Prucnal - BilletNet
Anna Prucnal - BilletNet Version imprimable Suggrer par mail
Théâtre

Par catégories
Fichier:P culture.svg

Personnalités

Acteur - Actrice
Metteur en scène
Décorateur
Dramaturge

Voir aussi

Pièce - Salle
Histoire - Genres
Festivals - Récompenses
Techniques

Le portail du théâtre

Anna Prucnal (née le 17 décembre 1940 à Varsovie, Pologne) est une actrice et chanteuse française d'origine polonaise.

Sommaire

Biographie

Son père, chirurgien d'origine paysanne, juif et tzigane, fut assassiné par les Nazis. Sa mère, de grande noblesse, descendante de Stanislas Leszczyński, élève donc seule ses deux filles. Après des études de piano et de chant lyrique, Anna Prucnal commence sa carrière d'actrice au Théâtre Satirique Étudiant (STS), foyer de contestation intellectuelle à Varsovie.

À vingt-deux ans elle débute au cinéma, et devient tout de suite populaire. Arrivée en France à trente ans elle entame une seconde carrière essentiellement théâtrale dont beaucoup de pièces de Bertolt Brecht. Elle travaille avec des metteurs en scène importants comme : Jorge Lavelli, Georges Wilson, Roger Planchon, Jean-Louis Barrault, Marc'O, Petrika Ionesco, Lucian Pintilie, Jacques Lassalle... Elle tourne aussi dans plusieurs films dont « Sweet Movie » de Dusan Makavejev, film qui provoquera son interdiction en Pologne pendant quinze ans.

En 1978 elle commence une nouvelle carrière en tant que chanteuse, son récital Rêve d'Ouest-Rêve d'Est la fait connaître du grand public, d'abord à Paris au Théâtre de la Ville puis en Belgique au Théâtre Jean Vilar à Louvain-la-Neuve, où elle est accompagnée aux pianos par Oswald et Nicole d'Andrea, dans une direction artistique du belge Marc Lerchs. Ses spectacles font le tour du monde, et elle pourra enfin retourner à Varsovie en 1989... pour célébrer le bicentenaire de la Révolution française.

En 2002, elle a écrit un livre de souvenirs Moi qui suis née à Varsovie.

Discographie

  • 1967 : Letkiss-Boy
  • 1967 : Träume sind so wunderschön
  • 1979 : Félicité
  • 1979 : L'Été
  • 1980 : Théâtre de la ville
  • 1981 : Avec Amour
  • 1982 : Loin de Pologne
  • 1984 : L'âge de cœur
  • 1987 : Rêve d'ouest, rêve d'est
  • 1987 : Ivre vive - Luna moon
  • 1988 : Concert 88
  • 1993 : Monsieur Brecht
  • 1993 : C'était à Babelsberg
  • 1995 : Dédicaces
  • 1995 : L'intégrale
  • 1996 : Rêve d'Ouest - Rêve d'Est
  • 1998 : Anna Prucnal chante Vertynski
  • 1999 : Les années fatales
  • 2001 : Le Cirque de Giuseppe
  • 2002 : Je vous aime
  • 2006 : Monsieur Brecht
  • 2006 : Rêve d'ouest - Rêve d'est

Filmographie

Cinéma

Télévision

Théâtre

Liens

de:Anna Prucnal

en:Anna Prucnal hu:Anna Prucnal pl:Anna Prucnal

 
Revenir en haut de page
Traduction